13.11.2019

Стоит ли стричь ребёнка в 1 год?

5
(2)
Стоит ли стричь ребёнка в 1 год?

Существует много мнений по поводу стоит ли стричь ребёнка в 1 год. Большинство из них основано на мифах и суевериях.

Одни говорят — нужно, чтобы волос был гуще. Другие утверждают — нельзя, сострижется ум и удача. В этой статье вы узнаете есть ли необходимость обращать внимание на сказания, и зачем стрижка годовалому малышу.

Стоит ли стричь ребёнка в 1 год?

Стоит ли стричь ребёнка в 1 год?

Старинные версии.

Бытуют поверья, от которых идут корни, почему малютку не надо стричь наголо, и, наоборот, зачем следует. По преданиям славян слова «волосы» не существует. Растительность на голове называлась «космы» от родового «космос». Здесь прослеживается явная связь с высшими силами через волосы. Обрезать их — лишиться энергетической связи с матерью, красоты, ума и силы.

Древнерусская версия рассказывает, что в старые времена была большая смертность детей до года. Считалось, если младенец умер раньше, то его душа не захотела жить в этой семье, ушла искать другую.Тут подразумевался обряд «пострига», когда стригут прихожанина, чтобы другой род принял дух под свою защиту, взял на себя ответственность оберегать, заботиться и воспитывать.

В сакральном значении — обновить биополе, дать возможность становиться самостоятельным. Убрать «нехорошую» изначальную энергетику, которая пришла из космоса и накапливалась год.

По версии бабушек, если подстричь ребёнка в годик, то волосы станут толще, шевелюра пышнее и гуще, ускорится рост. Родные собирают первые локоны и прячут их за иконками, чтобы Бог охранял, в медальоны, как сильный оберег, или в шкатулку в память о первых волосках.

подстричь ребёнка в годик

Оценка специалистов о том, стоит ли стричь ребёнка в 1 год

Авторитетный взгляд специалистов даёт оценку почему, все таки, не стоит стричь ребёнка так рано.

  1. Вся информация о волосах заложена на генетическом уровне. Если они у родителей тонкие и редкие, то у малыша точно толстыми и густыми не будут. И не важно в каком возрасте его, бедного, обреют.
  2. На структуру волос влияют внутренние процессы. Их основа — это луковица, которая находится внутри кожного покрова головы.Внешняя, видимая часть, зависит именно от её развития. Именно эту часть нужно «разбудить» для красоты будущей причёски. А густота после стрижки — обманчивое восприятие. Так кажется за счёт одинаковой длины волос.
  3. У деток нежная кожица и прядки ещё очень слабы. При срезании можно травмировать головку и навредить.
Стоит ли стричь ребёнка в 1 год?

Когда стригут на лысо, то инструменты создают мелкие царапины, которые раздражают малютку, он становится беспокойным. Кроме этого, в ранки проникают болезнетворные бактерии, может возникнуть инфекция.

В противоположность мнению «против» существует мнение «за».

  • Есть детки, которые рождаются с завидной шевелюрой. К году она отрастает, начинает мешать. Есть повод привести причёску в порядок. Длинные чёлки лезут в глаза — это не удобно, может повлиять на остроту зрения. Аккуратная причёска всегда приятнее глазу.
  • У многих деток на головке остаётся себорийная корочка. Её лучше убирать при коротких волосах.
  • Если наступило лето, жара, то в гигиенических целях локоны необходимо укоротить. Так удобней малышу, и меньше выступает потница.

Из всего сказанного, понятно, что стричь ребёнка в 1 год нет однозначного ответа.Что лучше мальчикам и девочкам решают родители. Ведь только они это знают.

Вам понравилась данная статья?

Один комментарий к “Стоит ли стричь ребёнка в 1 год?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*

+ 48 = 56

Регистрация
*
*
*
Генерация пароля