Трудности в воспитании детей погодков

Трудности в воспитании детей погодков

Здравствуйте! Пришла пора обсудить трудности в воспитании детей погодков. Часто так бывает, что только-только испытав радость от рождения малыша, свыкнувшись с новой ролью, мама вдруг понимает, что в ней зародилась новая жизнь. Шок, страх, радость – чувства сменяют друг друга в пресыщенном гормонами мозге. Как сообщить мужу и обрадовать родственников? Как вообще жить дальше? Теперь нужно привыкнуть к новой роли – мамы погодков.

Принято считать, что дети погодки – это дети, рожденные с разницей в один год, то есть женщина забеременела в первые месяцы после первых родов. Но, правильнее было бы сказать, что если малыш родился до того, как первому исполнилось два года, таких детей можно считать погодками.

С какими же трудностями придётся столкнуться родителям при воспитании детей погодков? Что следует учесть, как распределить обязанности, и от чего отказаться?

Здоровье мамы – залог счастливой семьи

Здоровье мамы - залог счастливой семьи

Чтобы нормально функционировать, любому человеку нужно чувствовать себя в хорошей физической форме. А организм недавно родившей женщины очень истощен, да и нервная система у некоторых находится на грани эмоционального взрыва. Послеродовая депрессия – это не выдумка и не следствие лени и капризов новоиспеченной мамы. Это то, с чем следует бороться, дабы избежать плачевных последствий.

Читайте также: Методы воспитания детей дошкольного возраста

Врачи советуют планировать следующую беременность через два года после рождения ребёнка при естественных родах и через три – после кесарева сечения. За это время организм восстановится, женщина скорее всего уже закончит лактацию, а малыш подрастет.

Но, если случилось так, что беременность наступила раньше, следует тщательнее уделять себе внимание. Больше отдыхать, правильно питаться, принимать необходимые витаминные комплексы.

После рождения малыша не нужно стесняться просить помощи у мужа или других родственников. Нужно больше отдыхать, не думая о том, что не сделаны какие-то домашние дела. В первую очередь необходимо думать о себе и своем организме. Потому что, если сляжет мама, то плохо в итоге будет всем домочадцам.

Трудности в воспитании детей погодков

Режим – условность или необходимость?

Люди делятся на два типа: те кто любит соблюдать режим, составлять всевозможные списки дел, вести домашний тайм – менеджмент; и люди, которые привыкли все делать наобум, без лишних условностей. Маме двоих детей для облегчения жизни просто необходимо придерживаться режима.

Что же делать, если у детей погодков он не совпадает? В этом случае, нужно стараться подогнать сон, игры и принятие пищи у обоих малышей в определённое время. Если делать это систематически, каждый день, то в итоге это сыграет на руку, и позволит планировать все остальные дела. К примеру, если отбой у детей в девять часов вечера, то и нужно укладывать их в это время каждый день. Если оба ребёнка на груди, легче сначала накормить младшего, а после того как он уснет, дать грудь старшему. Купать легче сразу обоих детей, так им веселее, и на это уйдёт в два раза меньше времени, чем если мыть их по отдельности. Поэтому, составление списка дел на день, неделю, месяц позволит спланировать и выстроить режим дня, а также все держать под контролем.

Как не утонуть в рутине домашних дел?

Трудности в воспитании детей погодков

Домашнее хозяйство отнимает у женщины огромное количество времени. А если в доме дети почти одного возраста, это становится замкнутыми кругом. Хочется успеть сделать все и сразу, иначе мамочка начинает чувствовать, что она ни на что не способна. Разбросанные игрушки, пыль на всех горизонтальных поверхностях, куча посуды, голодный муж и взрывающие мозг дети приведут в уныние кого угодно. Выход из ситуации можно найти. Для начала можно составить меню на неделю, составить по нему список продуктов и сделать соответствующие заготовки. Например, налепить котлет и отправить их в морозилку или сварить бульон, и заморозить его. Вариантов тысячи, просто следует исходить из основного меню. С заранее составленным меню не придётся ломать голову о приготовлении обеда или ужина.

Читайте также: Недейственные советы в воспитании детей

Как же бороться с вечным бардаком? Если у вещи нет определённого места хранения, необходимо его найти. Когда все лежит на своих местах, это легче найти, не приходится в последний момент впопыхах искать расческу или зарядное устройство для телефона. Детские игрушки разложить по тематике: книги, развивающие занятия, большие игрушки.

Не нужно устраивать каждую неделю генеральную уборку, с погодками результат очень быстро вернётся в начальную точку. Лучше делать уборку по зонам: в первую неделю тщательнее убираться в одной комнате, во вторую – на кухне, и так далее. И при необходимости делать быструю влажную уборку ежедневно – протереть пол и смахнуть пыль.

Трудности в воспитании детей погодков

Общение с детьми погодками

Общение с детьми погодками

Кажущаяся нам маленькая разница в возрасте, на самом деле у детей означает большую пропасть. То, что умеет двухлетка, годовалому малышу просто не под силу. И это проявляется в любом детском возрасте. Рисунки и поделки трехлетки и четырехлетки могут сильно отличаться. Это связано с естественным развитием малышей. Так что не стоит подгонять одного под другого. Необходимо найти индивидуальный подход к каждому. Также ни в коем случае нельзя их сравнивать, это чревато обидами, ревностью, и, как следствие, последующими разладами между детьми. Дети погодки будут очень дружны и всегда найдут, во что поиграть вместе. А мама в это время сможет посвятить себя другим делам.

Дети погодки – это не приговор. Потерпев первые несколько лет, мама начнёт получать от этого очень ощутимые дивиденды. Нужно только привить им заботу друг о друге, и о всех остальных члены семьи. Они будут бежать на помощь, обгоняя друг друга, придумывать вместе всевозможные игры, занятия. Их взросление будет происходить практически одновременно, что позволит маме быстрее решить проблему с выходом на работу и не затягивать отпуск по уходу за детьми.

Ссылка на основную публикацию