5
(1)
Угревая болезнь в подростковом возрасте

Угревая болезнь или акне возникает в подростковом возрасте в период полового созревания. Причина образования угрей — это генетическая предрасположенность, усиленное образование сала, перестройка с возрастом гормонального фона. Гормоны могут влиять на выработку сальных желез. Происходит закупоривание сальных желез мертвыми клетками и присоединение бактерий, что впоследствии вызывает воспаление.

Примерно 75 % подростков имеют угревой болезнь. Считается, что загар, ультрафиолет может улучшить состояние кожи. Но это неправда. Загар на какое-то время скрывает угри, но после прекращения солнечных ванн угри образуются вновь.

Научно доказано, что шоколад (натуральный горький) не влияет на появление угрей. При употреблении в пищу углеводов — тортов, сдобы, могут образоваться на коже гнойничковые высыпания.

Утверждение, что угри самостоятельно пройдут, когда подросток подрастет, — заблуждение. Рекомендуется лечить угревую болезнь, и чем скорее, тем эффект будет выше. Данная болезнь — одна из первых серьезных, которая вызывает у детей психологические проблемы. Подростки с данной проблемой имеют низкую успеваемость и самооценку.

Читайте также: Что Происходит С Детьми В Подростковом Возрасте

Нельзя угри выдавливать самостоятельно. Такое влияние на кожу, а тем более ее воспаленные участки, способствует большему инфицированию и воспалению, возникновению все новых высыпаний и рубцов. Требуется особый уход коже. Умывать ее нужно дважды в день средствами, рекомендованными для людей с жирной кожи.

Угревая болезнь в подростковом возрасте

Угревая болезнь в подростковом возрасте

На декоративной косметике должно быть указано, что она не вызывает возникновения камедонов. Нужно избегать трения на участках кожи, где могут появляться угри. Это касается ношения шлема во время бокса, хоккея. Нельзя применять спиртосодержащие тоники лосьоны, поскольку они пересушивают кожу и раздражают ее. Не нужно использовать народные средства, БАДы или иные средства для очищения тела от токсинов и шлаков.

Главное лечение должен назначать врач, и оно зависит от степени тяжести, распространенности угрей. Если подросток не заинтересован в избавлении от недуга, это может не получится. В среднем лечение длится два-три месяца. Нужно соблюдать все рекомендации врача.

Уход за кожей — это ежедневный труд, включающий в себя увлажнение, очищение и тонизирование. Необходимо правильно ухаживать за своей кожей, и если не будет положительных изменений, то нужно вновь обращаться к врачу. Чем раньше вы начнете лечение, тем меньше будет негативных последствий, например, рубцов. В избавлении от угревой болезни важен комплексный подход.

Читайте также: Как Преодолеть Кризис Подросткового Возраста

Причиной появления угревой сыпи может являться основная болезнь, которая кроется в следующих сферах: гастроэнтерологической; эндокринной; гинекологической.

Обязательны режим правильного питания и питьевой режим. Можно добавить косметические процедуры в виде ультразвуковой чистки, фототерапии, лазерной чистки.

Вам понравилась данная статья?