Уход за детской кожей

5
(2)
Уход за детской кожей

Кожа малыша имеет свои специфические возрастные особенности. Она слабо защищена от внешних воздействий и весьма чувствительна к различным физическим и химическим раздражителям. Поэтому уход за кожей ребенка первого года жизни должен быть максимально деликатным.

Характерные особенности детской кожи

Несмотря на то, что кожа грудничка по своему строению идентична с кожей взрослого человека, она почти в 3 раза тоньше. Характерные особенности детского кожного покрова: рыхлость структуры эпидермиса, полное отсутствие эластичных волокон, неразвитость выводных протоков потовых желез, близкая к нейтральной рН, отсутствие гидролипидной мантии (естественной смазки, предохраняющей эпидермис от пересыхания и негативного воздействия внешних факторов).

Несостоятельность водно-жирового барьера определяет склонность кожи ребенка к сухости и раздражению, и делает её уязвимой и легко ранимой.

Читайте также: Советы по питанию ребенка первого года жизни с избытком массы тела

Под воздействием мыла и воды с поверхности кожного покрова малыша удаляется не только грязь, но и вымываются липиды. Как следствие, увеличивается эффект испарения влаги, кожа сохнет и повышается ее проницаемость.

Как ухаживать за кожей малыша?

Как ухаживать за кожей малыша

Согласно врачебным рекомендациям уход за кожей новорожденных должен включать в себя следующие процедуры:

  • своевременную смену памперсов;
  • регулярное очищение и водную обработку;
  • ежедневное купание;
  • постоянное поддержание нормального уровня увлажненности и оптимальной рН.

Если у ребенка кожа сухая, нужно очень ответственно отнестись к выбору средства для ухода. Оно должно не только обладать увлажняющими и питательными свойствами, но и создавать эффективный защитный барьер.

Выбираем косметику

Средства для купания младенцев

При выборе детского мыла, пенки, геля или шампуня нужно обязательно обращать внимание на их состав. Очищающее средство не должно содержать силикона, парабенов, красителей, консервантов, продуктов животного происхождения и щелочных компонентов.

Читайте также: Как отучить ребенка от груди

Если у новорожденного ребенка очень сухая кожа, для ежедневных ванн рекомендуется использовать гипоаллергенные моющие средства нейтральной рН, в состав которых входят натуральные масла, растительные экстракты и витамины.

Детский крем, масло и лосьоны для новорожденных

Основным компонентом ухода за нежной кожей малыша, позволяющим поддерживать оптимальный водно-жировой баланс, является косметическое средство, обеспечивающее защиту и питание. При повышенной сухости кожных покровов рекомендуется использовать увлажняющие детские крема на основе натуральных масляных компонентов и воды. Для склонной к раздражению кожи — специальные противовоспалительные средства, а для защиты от потери влаги при неблагоприятных погодных условиях – защитную детскую косметику.

Для ухода за очень сухой кожей младенца применяются специальные масла для тела. Как правило, ими обрабатывают наиболее проблемные участки.

Детские увлажняющие лосьоны не должны содержать спирта. Их можно использовать с первых дней жизни, после каждого купания.

Вам понравилась данная статья?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *