Вирус герпеса

 


От этой инфекции страдают слизистые оболочки (в том числе глаз, если туда попадает вирус), лимфатические узлы, печень, селезенка и иммунитет в целом. В области заражения могут увеличиваться лимфоидные узлы. Кроме этого, вирус герпеса может сопровождаться повышением температуры, головной болью, а в некоторых случаях — давать очень серьезные осложнения, такие как воспаление головного мозга.

Пузырьки на губах — это характерное проявление первого типа простого вируса герпеса.

 

Правда ли, что появившись один раз, вирус герпеса уже никогда не покидает организм

 

Вирус герпеса


К сожалению, это так. Иммунитет к вирусу простого герпеса первого типа имеет менее пяти процентов людей. Инфекция задерживается на слизистой, переходит в нервные волокна, из них доходит до узлов нервов и там некоторое время «засыпает». А то, активизироваться вирус снова, зависит от общего состояния иммунитета человека. У многих высыпания проявляются хотя бы раз за холодный или теплый сезон.


От чего это зависит


Способствуют этому и переохлаждения, и тепловые удары, лишают защитную систему равновесия, а также сезонные ОРВИ, стрессы. К примеру, у студентов герпес проявляется во время сессий.


Как лечат простой герпес


Важно не упустить момента появления высыпаний. Первый сигнал — это жжение и зуд на месте будущих пузырьков. Если на этом раннем этапе применить специальную противовирусную мазь, то вполне вероятно, что пузырьков не будет вообще или они будут маленькими и быстро заживут.
Что касается лекарств, то существуют специальные противовирусные препараты, их может назначить врач-инфекционист.

 

Читайте также: Температура и понос у ребенка

 

 

Вирус герпеса

Помогают также спиртовые настойки, например, на основе календулы или прополиса. Можно, смочив таким средством ватку, аккуратно протереть ею пораженный участок. Так вы его подсушите и обеззаразите.

Если герпес досаждает чаще, чем раз или два в год, о чем это может свидетельствовать

Если вирус герпеса надоедает постоянно, то стоит выяснить,
что происходит с иммунитетом. Для этого семейный врач посоветует
вам сдать, прежде всего, общий анализ крови, а также проверить уровень сахара.

 Что не стоит делать с этими надоедливыми пузырьками

— Не стоит прокалывать пузырьки снимать струпья, это грозит тем, что инфекция попадет на другие участки тела.

Каковы главные правила профилактики

— избегать близких контактов с человеком, имеющим проявления герпеса. Нужно пользоваться отдельным полотенцем и посудой, не брать чужой косметики и не давать собственной, не переохлаждаться, не находиться долго на солнце, а в стрессовый период потреблять как можно больше овощей и фруктов с витамином С, который поддерживает иммунную систему.

 

Читайте также: Причины появления эрозии шейки матки 

 

И напоследок: когда тем, у кого проявился герпес, можно целоваться и не бояться заразить любимого человека?

— Когда появились струпики, герпес уже не заразен, ведь инфекция содержится в пузырьках. Впрочем, есть еще одна проблема: к ранке может присоединиться возбудитель другой болезни. Поэтому не стоит целоваться, пока она не заживет полностью.


Zdravcity RU

Вам понравилась данная статья?

Пока никаких голосов!