15.11.2019

Взрослые дети и пожилые родители. Психология отношений и конфликтов

5
(1)
Взрослые дети и пожилые родители. Психология отношений и конфликтов

Здравствуйте! Тема нашей статьи — взрослые дети и пожилые родители. Психология отношений и конфликтов. Вполне возможно, что старость – это большой багаж жизненного опыта за плечами. Но как понять, пока сам не испытал? Каждый возрастной этап накладывает на человека свой характерный отпечаток, который заметен во внешности и ощущается внутренне.

Взрослые дети могут не помнить себя в беспечном возрасте, но изменение пожилых родителей, служит причиной для большого количества вопросов, а самое главное – ответов на них.

С возрастом мозговая деятельность претерпевает изменения, благодаря меняющемуся гормональному фону.

Обычные свойства характера (заботливость, вспыльчивость) гипертрофируются, значительно усиливаясь (подозрительность, злость). Снисходительность к несмышлёным детям понятна всем, но неадекватное поведение взрослого человека требует недюжинного терпения и сил. Только искреннее понимание и забота, с полной самоотдачей, способны растопить лёд в отношениях, не превращая семейную жизнь в тяжкое сосуществование.

Читайте также: Роль бабушки и дедушки в воспитании внуков

Осмысление резких смен настроения от грусти к эксцентричности или от раздражения к эйфории помогает детям спокойнее реагировать на поведение родителей. Главное, понимать, что в поступках стариков нет злого умысла или подвоха.

Воспоминания, в отличие от реальности, являются для престарелых родителей светлым моментом. Стоит найти время и возможности выслушать их, дать шанс ещё раз ощутить позитив молодости.

Представители немолодого поколения, особенно в России, не привыкли жаловаться на отсутствие здоровья или средств. Привыкнув к скромному образу жизни, выдерживая, зачастую, физическую боль, наши старики замыкаются или проявляют раздражительность.

Поэтому хочется напомнить о повышенной внимательности к тем, кто рядом. Отнюдь не сложно позвонить по телефону и спросить о самочувствии, сходить в магазин за продуктами и лекарствами, помочь прибраться дома, душевно поговорить за чашкой чая.

Взрослые дети и пожилые родители. Психология отношений и конфликтов

Взрослые дети и пожилые родители

Где-то после 65 лет люди, как бы, возвращаются к началу жизни, у них проявляется склонность к детским привычкам.

Не обижайтесь, пожалуйста, на них, они еще не осознали, а только учатся быть старыми. Да и сами ощущения немощности и одиночества непомерно тяжелы, не только в преклонном возрасте, но и в молодые годы.

Проявляя уважение и любовь к своим родителям, да и просто, к пожилым, зрелое поколение подаёт достойный пример молодёжи. А значит, готовит себе крепкий плацдарм для спокойной, безоблачной старости.

Вам понравилась данная статья?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*

24 − 17 =

Регистрация
*
*
*
Генерация пароля