Заболевания почек у беременных

Заболевания почек у беременных

Здравствуйте! Если женщина, имеющая какие-либо хронические заболевания почек и мочевыделительной системы, решила запланировать беременность, то в первую очередь, ей необходимо получить у своего лечащего врача направления на необходимые обследования.

Если при обследовании будет выявлено, что процессы метаболизма не выводятся из организма полностью, то врачи в этом случае рекомендуют отложить беременность и пройти должную терапию. Ведь данные заболевания, имеющиеся в организме беременной женщины, могут негативно отразиться на развитии и здоровье будущего ребенка.

Заболевания почек у беременных

Заболевания почек у беременных

Если почки по какой-либо причине работают неправильно, то токсичные вещества, скапливающиеся в организме, выводятся не полностью, и их наличие может стать причиной серьезных аномалий развития ребенка, или же вовсе вызвать гибель плода. Заболевания почек очень опасны при беременности и для здоровья самой женщины, так как наличие таких патологий может повлечь за собой летальный исход.

Согласно статистике, заболевания почек у женского пола встречаются почти в пять раз чаще, чем у мужского. Более того, патологии и инфекции мочевыделительной системы – это частое явление у беременных женщин.

Заболевания почек при планировании ребенка.

Заболевания почек при планировании ребенка

Если у женщины, которая имеет какое-либо хроническое заболевание почек, в частности, гламерулонефрит или пиелонефрит, собирается заводить ребенка, то прежде чем забеременеть она должна пройти тщательное обследование своего организма. Только после проведения всех анализов и процедур, врач может с уверенностью сказать о том, сможет ли организм женщины справиться с таким серьезным процессом, как вынашивание плода.

Важно знать, что помимо заболеваний мочевыделительной системы, женщина может страдать и другими болезнями. Например, наличие у беременной гипертонических кризов может стать причиной ухудшения состояния будущей матери.

Болезнь почек у беременных

Болезнь почек у беременных

Если женщина, планирующая ребенка, имеет хроническое почечное заболевание, то зачатие плода разрешается только в том случае, если болезнь находится в стадии ремиссии.

Также, помимо инфекционных заболеваний почек, при планировании беременности нужно обратить внимание и на имеющиеся врожденные патологии и аномалии строения мочевыделительной системы. Если данные патологии присутствуют в организме женщины, то врачи настоятельно рекомендуют отложить беременность до того момента, как имеющаяся аномалия не будет устранена путем хирургического вмешательства.

При перенесенной нефрэктомии – удалении одной почки – женщине разрешается зачать ребенка только в том случае, если анализы показывают, что оставшаяся почка является полностью здоровой и может выдержать серьезную нагрузку, компенсируя своей работой отсутствие второй почки. Также, женщине разрешается вынашивать ребенка только по истечению двух лет с момента проведения операции.

Очень часто заболевания почек у беременных женщин выявляются уже после зачатия ребенка. Такая ситуация требует экстренного прерывания беременности. Важно то, что при наличии заболеваний почек, аборт может только усугубить состояние организма женщины. Именно поэтому специалисты рекомендуют провести все необходимые анализы до зачатия, если у женщины ранее имелись заболевания мочевыделительной системы.

Ссылка на основную публикацию