Воспитание детей с задержкой интеллектуального развития.

Задержка интеллектуального развития у детей означает отставание ребенка в развитии психологических функций – моторики, речи, воли, сенсорики. А также в неполной зрелости личности. На самом деле этот вид развития малыша не является каким – то серьезным, с точки зрения медицины, заболеванием.

 

Отличительные черты ребенка с отставанием в психическом развитии:

папа с сыном

– невнимательность (сложно концентрировать внимание и быстро переключать его в необходимом направлении)

– сложности с самоконтролем (энурез, частые истерики, неконтролируемые депрессии)

–  быстрая утомляемость (работоспособность достаточно маленькая)

плохая память (стихи даются тяжело, так же долго происходит запоминание простых вещей, бытовых правил поведения)

– нарушение речи (слабый словарный запас, несоответствующий возрасту, путаница в словесном выражении мыслей, нарушение дикции, логопедические проблемы)

– нестандартное поведение в общем (отличается значительно от сверстников, иногда может вызывать недоумение у большинства окружающих)

 

Очень важно вовремя диагностировать задержку развития.

Если вышеперечисленные особенности присутствуют у ребенка, то стоит обратиться за консультацией к специалисту и прежде всего к педиатру. Ведь чем раньше заметить отклонения в задержке умственного развития, тем больше шансов на нормальную, дальнейшую жизнь своего ребенка в социуме, при грамотной и своевременной помощи.

Читайте также: Развитие интеллекта у ребенка в виде игры

Причины отставания в психическом развитии детей.

девочка играет

Задержка интеллектуального развития у детей означает только то, что уровень интеллекта и возраст ребенка не совпадают с общепринятыми правилами.

1 Физиологические патологии и отклонения, а также заболевания с негативными последствиями. Инфекционные заболевания, перенесенные матерью во время беременности или ребенком в младенческом возрасте. Травмы (как правило касающиеся центральной нервной системы) во время родов или в раннем детском возрасте.

2 Психологические проблемы, связанные с воспитанием, стрессовыми ситуациями, сильное эмоциональное потрясение. Дети с такими проблемами достаточно часто встречаются в неблагополучных семьях. То есть в семьях алкоголиков, наркоманов, неполных (только мама или папа), где присутствует излишняя агрессивность, развращенность, несостоятельность в разных социальных сферах.

Дети с особенностью в развитии часто отличаются от сверстников незначительно. Мамы и папы зачастую переоценивают способности ребенка, не догадываясь о проблеме. И помогают родителям понять, что с их ребенком что – то не так, воспитатели в детском саду или первый учитель в школе. Ведь на фоне группы ребят Задержка умственного интеллектуального развития у детей  отличить значительно легче и проще.

Если следовать правилам и советам специалистов, то вероятность победить это небольшое отклонение будет очень высокой.

игра в шахматы

1 Незамедлительно обратиться к врачу для профессиональной диагностики. Произвести комплексное обследование с выявлением причин.

2 Скорректировать правильно момент воспитания и развития ребенка в семье. Ведь здоровая психологическая атмосфера в семье важнее всего.

3 Тесная эмоциональная связь с матерью. Важно понимать, что малыш с отставанием в интеллектуальном развитии остро нуждается в каждодневной поддержке, опоре, понимании, терпении и выдержке родителей. Но мать обычно играет первостепенную значимость.

4 Не ждать быстрых результатов. Только совместная работа учителей, воспитателей, врачей и всех членов семьи дает положительные результаты. Но нужно помнить, что это достаточно длительный процесс.

5 Стремление развить у ребенка самостоятельность, достаточную самооценку, уверенность в себе.

Соблюдение основополагающих правил поведения родителей позволит скорректировать данные отклонения у ребенка, развить положительные стороны и пресечь появление негативных последствий.

Ссылка на основную публикацию