5
(2)
Жар у ребенка – это нормально! Надо ли бороться с температурой

Стоит ли паниковать и заставлять пить ребенка жаропонижающее при стремительном повышении температуры? Давайте разберём вопрос, почему появляется жар у ребёнка?

Зачем нужна температура?

Температура поднимается, когда в организме у ребенка появился вирус. Потом появляется заложенность носа, боль в горле, сопли, кашель.

Современная медицина считает недопустимым снижать температуру тела, если она не превысила 38,5 С.

Незначительное повышение температуры у ребёнка, свидетельствует о том, что организм обнаружил инфекцию и борется с ней. При высокой температуре организм мобилизует все свои силы для борьбы с вирусом. Вот почему не стоит ее сбивать, пока отметка термометра не превысила 38,5 С. В этот момент, организм хорошо справляется с инфекцией. Не стоит ему мешать! Очень часто родители испытывают чувство страха, обнаружив у ребенка высокую температуру. Это напрасно. Наличие жара у ребенка во время болезни свидетельствует о здоровом иммунитете. Искусственное снижение температуры во время болезни ослабляет защитные силы организма и болезнь прогрессирует.

Существует три степени лихорадки:

  • субфебрильная (до 38С)
  • фебрильная (38-39,1 градуса)
  • гипертермическая (поднимается 39,1С и выше)

До трех лет температура тела 37-37,1С учитывается нормой. Не стоит придавать этому большое значение.

Сбивать температуру нужно лишь в том случае, если она достигла степени гипертермической. Понаблюдайте за состоянием ребенка. Если он бодр, весел и игрив, то не спешите давать ему жаропонижающие препараты. При плохом самочувствии, найдите подходящий способ снизить температуру.

Как сбить температуру правильно?

Как сбить температуру правильно

Для начала разденьте ребенка. Повышение температуры на 1-2 градуса может быть из-за чрезмерного укутывания. Снимите с ребенка памперс. Он не совместим с высокой температурой. Эффективные методы борьбы с лихорадкой — обтирание и купание. Приготовьте раствор из уксуса и воды (1 ст. ложка 9% уксуса на 1л. воды). В полученной смеси смочите марлю или ватный тампон. Затем оботрите свободные участки тела ребенка. Организовать ребенку непродолжительное купание можно лишь в том случае, если высокая температура не сопровождается ознобом. Вода при этом должна быть ниже температуры тела не больше, чем на 1 градус. В противном случае может произойти спазм сосудов. Окуная больного в воду, затем, не вытирая, заматывают в полотенце и несут в проветренную комнату.

Во время лихорадки важно пить достаточное количество воды. Приготовьте чай из липы или малины, добавьте в полученный напиток мед и предложите ребенку, предварительно остудив до нужной температуры. Такой отвар обладает потогонным действием и эффективно справляется с повышенной температурой тела. Пропотевшего ребенка необходимо переодеть в сухую, чистую одежду. Грудных детей рекомендуют как можно чаще прикладывать к груди.

Жар у ребенка – это нормально! Надо ли бороться с температурой

Если все же возникла необходимость в применении жаропонижающего препарата, сделайте свой выбор в пользу Парацетамола или Ибупрофена. Эти два препарата разрешено применять при лечении жара у детей. Нельзя использовать в качестве жаропонижающего Аспирин. Он особо опасен и запрещен ВОЗ.

Если даже вышеперечисленные препараты не сбивают температуру, то нужно не медлить и вызывать Бригаду скорой помощи. Они по приезду сделают укол, состоящий из димедрола, папаверина и анальгина. Его делают в крайних случаях, когда температура вообще не сбивается.

При лечении вирусных заболеваний к ним относится ОРВИ, которые сопровождаются повышенной температурой, жаром. Нельзя использовать антибиотики. Они предназначены для лечения бактериальных инфекций. Не занимайтесь самолечением! Прежде чем дать ребенку антибиотик, проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Когда нужно бить тревогу?

  • температура поднялась до 42С;
  • ребенок все время плачет, очень капризный;
  • трое суток держится температура выше 38С;
  • лихорадка сопровождалась рвотой, поносом — ребенок потерял много жидкости;
  • бледность кожных покровов, озноб, помутнение рассудка;
  • стремительное повышение температуры у ребенка до года (могут наступить судороги);
  • при высокой температуре у ребенка холодные ноги и руки, что является скорым предвестником судорог.

Немаловажно знать!

Когда нужно снизить температуру, не дожидаясь пока отметка термометра подскочит до 38С?

  • неврология у ребенка (в этом случае опасно – могут начаться судороги);
  • ребенок с врожденным пороком сердца;
  • груднички, возрастом до 3-х месяцев.

Теперь вам известно про жар у ребенка и надо ли бороться с температурой.

Вам понравилась данная статья?