Жизнь в семье после рождения ребенка

Жизнь в семье после рождения ребенка

Здравствуйте! В этой статье обсудим жизнь в семье после рождения ребенка. Большинство родителей, ожидающих ребёнка, пытаются представить, какой их жизнь будет после рождения малыша. Во многих источниках информации о детях можно увидеть изображения счастливой семьи с новорожденным, мило спящим в своей кроватке, в то время как родители с любовью и восторгом смотрят друг другу в глаза.

На самом деле повседневная жизнь с маленьким ребенком выглядит совершенно по-другому. Стресс, связанный с заботой о малыше, отражается на всей семье. Редко бывает, что брак обходят стороной проблемы в эти дни. Тем не менее, не стоит всё оставлять как есть. Можно вместе проработать эти проблемы для восстановления и укрепления брака.

Жизнь в семье после рождения ребенка

Ожидание и реальность

Ожидание и реальность

Несмотря на то, что большинство из нас имеет какое-то представление о том, каково это иметь новорожденного в доме, ни один из новоиспеченных родителей не может предсказать те трудности, которые его ожидают впереди. Да, беременность связана с появлением новых чувств, многие из которых вызывают беспокойство и неуверенность. Но, если спросить родителя, ожидающего ребёнка, как он себя чувствовал в течение этих девяти месяцев, наверняка можно услышать восторженный оптимистичный ответ.

Читайте также: Несколько секретов создания крепкой и счастливой семьи

Однако как только эйфория от появления на свет ребенка проходит, а молодая мама возвращается с малышом домой, все меняется. Отсутствие полноценного сна, покоя, устойчивого графика. Родители постоянно удивляются тому, как мало они знают о том, как заботиться о таком хрупком существе. Но ребенку всё равно, что чувствуют родители. Он требует, чтобы его кормили, купали, носили на руках, кормили, укладывали спать.

Итак, если сравнить то, что пара ожидала, и то, как это выглядит на самом деле, можно увидеть существенную разницу. Прибавив к этому большое количество стресса и отсутствие сна, становится понятно, почему так много супругов заявляют о снижении удовлетворенности от семейной жизни в первые годы жизни их ребенка.

Что показывает исследование.

Что показывает исследование

Существует обширное исследование, которое доказывает, что переход к родительскому положению сопровождается явным снижением удовлетворения семейной жизнью подавляющего большинства пар. Филипп и Каролин Коуэн, супружеская пара и сами родители, внесли значительный вклад в наше понимание того, почему и как это происходит. Они провели исследование, которое продолжалось десять лет, и результаты показывают как причины, так и возможные решения проблемы.

Эти исследователи выяснили, что каждый брак подвергается испытанию с появлением нового ребенка. Тем не менее, более крепкий семейный союз имеет гораздо больше шансов вернуться к нормальной жизни, когда ребенок немного подрастёт. С другой стороны, брак, в котором всё было плохо ещё до беременности, чаще страдает от снижения удовлетворенности семейной жизнью.

Читайте также: Конфликт интересов в семье

Более того, в таких несчастливых браках страдают и успехи в учебе детей, и их общая социальная адаптивность. Другое исследование показало, что можно предсказать, какие пары имеют больше шансов вернуться к тем уровням удовлетворения семейной жизнью, которые были до появления малыша в семье. Это исследование рассматривает проблему с позиции молодых мам. Если муж выражает свою любовь к жене и осознаёт ее потребности и чувства, супруги, скорее всего, легко пройдут этот сложный период и вернутся к нормальной жизни.

Как бороться с проблемой.

Как бороться с проблемой

Исходя из результатов исследования, выделяют несколько способов, помогающих справиться со стрессом перехода к родительству. Однако, что бы супруги ни делали, они всегда должны иметь в виду следующее: ребенок усиливает существующие в браке проблемы.

Стоит использовать это понимание, чтобы улучшить общение, подстроить ожидания, лучше понять потребности своего партнера. Совсем не обязательно, чтобы брак будет разрушен с появлением малыша. Можно просто переждать, пока пройдет этот период или же можно использовать его для создания новых и лучших отношений между супругами. Вот и поговорили о жизни в семье после рождения ребёнка.

Ссылка на основную публикацию